Políticas Públicas para el Fomento de Empresas BIC con enfoque para el desarrollo sostenible - Landeta Cabrera, Luis Eduardo (2025)
Esta investigación está dirigida al análisis del modelo empresarial de Sociedades de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) de tres países latinoamericanos, Ecuador, Colombia y Uruguay, con el fin de identificar sus similitudes y diferencias para poder proponer una política pública que fomente la creación de empresas BIC en el Ecuador. Para esto hemos aplicado un enfoque cualitativo y comparativo resaltando diferentes aspectos de la legislación correspondiente de cada país, hemos podido evidenciar como es el proceso de adopción del modelo BIC y que procesos podrían facilitar su implementación. A través de nuestra investigación hemos logrado evidenciar que Colombia y Uruguay han desarrollado leyes específicas que regulan las empresas BIC mientras que en Ecuador únicamente se ha realizado reformas dentro de leyes generales lo cual llega a restringir su eficacia y no promueve el fortalecimiento institucional del modelo BIC. Durante el artículo también se ha resaltado la evolución de la Responsabilidad Social Empresarial lo cual ha sido una opción ética, ahora se convierte en una obligación jurídica dentro del contexto BIC. Finalmente hemos propuesto una política pública enfocada en la creación de una Ley Orgánica para el desarrollo sostenible, organización y regulación efectiva de las empresas BIC en el Ecuador, con esta propuesta se espera una mejora significativa en el ecosistema empresarial dentro del Ecuador, resaltando así, el rol importante que debe manejar el estado en el fomento de este modelo empresarial mediante políticas públicas que resulten efectivas.