Salesianos: en una misión por la vida - Loyola Tapia, Evelyn Angelina (2023)
Somos jóvenes estudiantes de la Unidad Educativa Técnico Salesiano (UETS), que inspirados por el carisma y la misión de nuestro patrono Don Bosco participamos de la experiencia misionera, llevando entusiasmo, esperanza y alegría a las diferentes comunidades, una pastoral salesiana que evangeliza y educa al mismo tiempo. Resaltando que nos motiva como objetivo principal el hecho de compartir nuestras experiencias, brindar apoyo con lo aprendido y en especial buscamos el desarrollo de las capacidades de nuestros destinatarios para participar en cada una de las actividades emprendidas. Al hablar de nuestras experiencias misioneras es necesario recalcar que en la institución se vive con intensidad tres fechas importantes: Semana Santa, Navidad y Vacaciones en donde se pueden palpar realidades completamente diferentes en comunidades como Bomboiza (comunidad shuar), Simiatug (comunidad indígena) o Taisha (comunidad shuar y achuar). Y no son tareas fáciles, ya que siempre motivadas por lo que propone el Movimiento Juvenil Salesiano nos inyectamos de toda esa energía y la replicamos en los chicos “dándole al joven el protagonismo y la libertad sobre las actividades con el fin de tener un amor auténtico hacia lo que realiza”. Es necesario poner de manifiesto y muy significativo tomar en cuenta es que en el grupo misionero “Luis Variara” se puede encontrar a jóvenes que no se logran identificar como un grupo de amigos, sino tienen la seguridad de decir que se encuentran en una familia. Además, el hecho de vivir una realidad diferente y de palpar la forma de convivir en muchas comunidades, han hecho que todos los muchachos tengan otra perspectiva sobre su vida y los beneficios que tienen en la ciudad, dando como resultado un crecimiento personal y encuentro con Cristo.