Estructura del sector microempresarial formal e informal en la ciudad de Guayaquil sector sur - Santacruz Laaz, Lissette María (2013)
La presente Tesis se desarrolló con el objetivo de definir la estructura del Sector Microempresarial en la ciudad de Guayaquil en el sector Sur, estableciendo sus principales niveles de formalidad, actividades y estructura de gestión organizacional. El propósito específico es poder identificar las áreas económicas de concentración en el que se desarrollan las Microempresas, tener identificada la estructura financiera que deben tener en capital y fuentes de financiamiento. Utilizando métodos estadísticos a través de las encuestas que realizamos de manera aleatoria a las PYMES del sector sur, con el objetivo principal de tener actualizada la información de la estructura financiera, organizacional y administrativa de las microempresas tanto formales como informales y analizar el perfil de los dueños, los cuales nos dan una detallada información sobre los inicios, desarrollos, progresos, inversiones, capitales, dificultades y ganancias de las microempresas, lo cual nos permite obtener datos reales estadísticos de las PYMES e identificar los programas de incentivos que son dirigidos y enfocados al sector microempresarial confirmando su fácil accesibilidad y analizando los resultados de los programas, los cuales son una guía fundamental para los microempresarios que se capacitan y se informan con el objetivo de dirigir su microempresa de manera eficaz y eficiente