Sistematización de la experiencia: Diagnóstico y Diseño de un plan de mejora en los procesos de selección de personal del departamento de recursos humanos en la empresa GISIS S.A en el año 2023 - Game Prado, Lorena Steffania (2023)
La presente sistematización de experiencias surge del aprendizaje adquirido en la práctica académica y profesional, el abordaje de esta investigación nos va a permitir conocer los elementos teóricamente expuestos en clases y enfocarlos ya en la praxis organizacional, identificando las diversas vivencias dentro del periodo de pasantías en una empresa, así mismo, al sistematizar esta experiencia se pretende comunicar los conocimientos y aprendizajes significativos a lo largo de la intervención, es interesante la complejidad que tiene cada proceso visto en la praxis, habitualmente la practica organizacional se da como una oportunidad de crecimiento personal y profesional para el estudiante en formación, debido a que existe mayor comprensión de temas teóricos y hay una orientación diferente hacia el futuro. Ahora bien, a partir de la práctica, se presenta el sistematizar esta experiencia en el diagnóstico y diseño de un plan de mejora enfocado en los procesos de selección de personal en el que se hará una revisión de políticas, procesos y procedimientos con el fin de optimar las futuras contrataciones en los tiempos establecidos por la organización, este surge con respecto a la identificación de necesidades que hay en la empresa al abordar el proceso de reclutamiento y selección de personal, el conflicto se presenta por diversos síntomas, entre ellos: tardanza en cerrar los procesos de selección, nuevas vacantes, candidatos no aptos, algunos de estos síntomas descritos se vuelven una problemática al momento de seleccionar al candidato idóneo para un puesto, además, cada semana llegan nuevas requisiciones de personal administrativo y operativo, al punto de tener hasta 40 procesos de selección por mes, es por ello que, por la demanda de procesos de selección no se logra cumplir con los tiempos de contratación ocasionando que los procesos se sigan retrasando, y a su vez los departamentos no tengan el personal completo para el cumplimiento de las operaciones requeridas en el área.