Sistema de telecomunicaciones ROIP (Radio Over IP) con la fusión de las tecnologías analógicas y digitales para mejorar la comunicación entre los radioaficionados del Ecuador - Jaramillo Laverde, Edgar Orlando (2014)
El trabajo de grado, consiste en el diseño y construcción de un sistema de telecomunicaciones de radiofrecuencia con la integración de la tecnología voz sobre IP (VOIP), con el fin de dotar a los equipos transceptores (radios) de capacidades avanzadas en cobertura y por ende mejorar la comunicación entre los radioaficionados del Ecuador. Dentro del sistema de telecomunicaciones ROIP (Radio Over IP), la estación radio base (transceptor) se conecta con una PC (Raspberry Pi), a través de una interface de hardware tipo universal (conexión a cualquier tipo de radio), con el fin de establecer la comunicación entre la radio base con la PC. La PC tiene sistema operativo Linux Debian weezy 7.0, sobre el cual se encuentra instalado el software de radio EchoLink (svxlink server) que permite administrar y configurar el sistema ROIP. Para la evaluación de resultados se utilizó la herramienta Wireshark para el monitoreo y captura del flujo de tráfico de varias llamadas establecidas entre los radioaficionados de Radio Over IP. Haciendo uso de un script se determinaron los parámetros de calidad de servicio y mediciones de razón señal a ruido (SNR) que existen en la radiofrecuencia, y conjuntamente a través de un osciloscopio se comprobó el nivel de la señal con relación al ruido, obteniéndose que la calidad de servicio (QoS) cumple con la recomendación RFC-3246(Cisco QoS).