Plan de mantenimiento para la flota vehicular del Consejo Provincial de Morona Santiago - Morocho Mayaguari, Alvaro Ismael (2005)
En muchas empresas de transporte el mantenimiento se considera como un mal necesario o un centro de costo sin rentabilidad. La empresa busca ante todo dar prioridad a funciones más rentables como es el área de operaciones, que proporciona utilidades, y poner al mantenimiento bajo el dominio del sistema de operaciones. Es fundamental buscar y lograr un mejor balance entre los diferentes centros operativos de la empresa, sobre todo entre los sistemas de mantenimiento y los de operación. La política de mantenimiento no puede desvincularse de la política de renovación del parque, puesto que es fundamental que estas dos políticas sean compatibles y complementarias, ya que ambas tienen el mismo objetivo: hacer eficiente y mantener el parque vehicular en su nivel máximo de rentabilidad y de competitividad. Un ciclo rápido de renovación es sinónimo de un taller interno con costos de mantenimiento bajos. Lo contrario de ello es una política de conservación hasta que los vehículos se conviertan en "chatarra", con una confiabilidad y disponibilidad decrecientes, lo cual genera costos técnicos altos, un taller "pesado", recursos humanos y materiales excesivos. Debido a que la Provincia de Morona Santiago se encuentra en una región cálido - lluvioso (Oriente Ecuatoriano), el clima desfavorece notablemente a la preservación y conservación de las vías que en su mayoría son de tierra y lastradas las mismas que unen a sus principales cantones, y aún más con la falta de atención por parte de los gobernantes, es por ello que la maquinaria para la realización de Obras Públicas debe estar en óptimas condiciones de funcionamiento. El objetivo de esta tesis es Elaborar un Plan de Mantenimiento para la Flota vehicular del Consejo Provincial de Morona Santiago de manera que se optimicen recursos en general, para de esta forma prestar un mejor servicio a la comunidad y elevar la calidad de vida de sus habitantes. En este trabajo se da a conocer los pasos a seguir para la elaboración y ejecución de un plan de mantenimiento como es: Sistemas de Mantenimiento, Recopilación de la información, Planeación del mantenimiento y Programación del mantenimiento.