Inserción de generación distribuida en redes de distribución considerando la minimización de energía no servida - Delgado Cajas, Oscar Giovanny (2022)
La introducción de la generación distribuida tomando en cuenta los diferentes recursos primarios en las redes de los sistemas de distribución conlleva a beneficios tangibles, sin embargo, se requiere de mecanismos que permitan la adecuada planificación e incorporación. Bajo lo citado, la investigación ha formulado un modelo de matemático de optimización no lineal entero mixto que determina la inserción de generación distribuida en los nodos de los alimentadores primarios de la red de distribución, considerando que los mismos son del tipo simétrico, para el efecto se utilizará flujos de potencia AC, las características de la red, los costos de inversión de los sistemas de generación distribuida por tipo de tecnología, todo con el fin de que se minimice el costos de la energía no servida que se produzca por el desabastecimiento de la demanda. El modelo de optimización es aplicado a dos redes modelos IEEE de 9 y 14 nodos, usando porcentajes anuales de incremento de la demanda, para el efecto el modelado toma en cuenta que la infraestructura de la red no se ve modificada para cualquier incremento de carga, para que posteriormente se determine la afectación o beneficio de la inserción de GD en una planificación evaluada en el mediano plazo.