Análisis del impacto del marketing gastronómico para obtener posicionamiento de marca para restaurantes de primera categoría, ubicados en el sector de La Floresta - Cahuasquí Parra, Edwin Enrique (2020)
El marketing gastronómico se revela en la actualidad como un elemento novedoso en la promoción del servicio y productos culinarios ofertados por restaurantes a nivel mundial, tomando en cuenta la tendencia al incremento sistemático del interés de los consumidores al acceso a servicios gastronómicos novedosos y originales en los que la experiencia culinaria detalle todos los aspectos de la cultura y técnicas gastronómicas utilizadas, siendo el marketing gastronómico el vehículo idóneo para acaparar el deseo e interés del consumidor que se interesa por experimentar nuevas experiencias gastronómicas. De ahí que en la presente investigación se desarrolle el análisis del impacto del marketing gastronómico para obtener posicionamiento de marca para restaurantes de primera categoría, ubicados en el sector de la Floresta, en el cual queden claramente identificadas las ventajas y beneficios del marketing gastronómico aplicado de forma específica a dichas instalaciones tomándose en cuenta las características y peculiaridades propias de la cultura y tradición gastronómica del país. De la aplicación de la encuesta a los clientes de los restaurantes se evidenció un 53% de clientela pertenece al género masculino con edades comprendidas entre 35 a 44 años y un nivel de instrucción superior, también debe destacarse que 47% de los encuestados posee estado civil casado y el 33% alcanza remuneraciones que oscilan entre los 576 y 775 dólares, siendo el 56% empleados privados. La información recabada en la investigación arrojó como resultado la tendencia por parte de la mayoría de gerentes a minimizar la importancia del marketing gastronómico.