Violencia escolar e intrafamiliar y su relación con el rendimiento académico en niños de 4to EGB. un estudio de caso durante el año lectivo 2020-2021 - Pazaca Rengifo, Génesis Lissete (2023)
El presente estudio de investigación se centra en el tema de la violencia escolar e intrafamiliar y su impacto en el desempeño académico. La problemática planteada tiene como objetivo general analizar la relación entre violencia escolar e intrafamiliar en el rendimiento académico de los niños de 4to EGB en una institución fiscomisional de la ciudad de Quito. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología cualitativa, utilizando técnicas de observación, recopilación de historias de vida y realización de entrevistas semiestructuradas, a través de estas técnicas se recopiló información relevante sobre la incidencia de la violencia escolar e intrafamiliar, así como sobre el rendimiento académico de los participantes. Los resultados revelaron importante relación entre la violencia escolar e intrafamiliar y el desempeño académico, como principales violencias se encontraron: físicas, verbales, psicológicas y la negligencia. Se encontraron que aquellos que experimentaron altos niveles de violencia en ambos entornos tuvieron mayores dificultades en su desempeño académico en comparación con aquellos que no estuvieron expuestos a la violencia, por otro lado, se identificaron varios factores mediadores en la relación entre la violencia y el rendimiento académico, como el estrés, la ansiedad, la depresión y entre otros. Estos factores pueden dificultar la concentración, el aprendizaje y el desarrollo cognitivo de los estudiantes. En conclusión, este estudio proporciona evidencia importante afinidad sobre la violencia escolar e intrafamiliar y el rendimiento académico. Estos resultados resaltan la necesidad de abordar y prevenir la violencia en ambos entornos para promover un desarrollo académico y emocional saludable en los estudiantes de 4to EGB.