Acoso sexual y universidad: realidades, debates y experiencias en el Ecuador - Guarderas-Albuja, Paz (2023)
El acoso sexual universitario fue silenciado en el contexto ecuatoriano hasta el 2015, cuando los movimientos estudiantiles y feministas lo visibilizaron. Desde entonces, medios de comunicación, universidades y auditorios se han impregnado de conceptos, datos, denuncias, testimonios y reflexiones en torno a esta problemática. En ese decurso, en este libro se compilan debates clave con la intención de promover miradas más allá de lecturas reduccionistas, victimistas y punitivas. Escritas en diferentes registros y tonos, las secciones difractan el fenómeno y lo comprenden desde su multiplicidad, sin intenciones unívocas. Se reconocen las especificidades del acoso sexual universitario con base en cifras, también los mecanismos de dominio y sus improntas a nivel subjetivo. Se narran las experiencias asociadas a los protocolos y sus limitaciones en la aplicación, dejando entrever que garantizar normativas es fundamental, pero hay que apostar por los cambios en las dinámicas patriarcales. Se apunta que el horizonte de transformación está en los procesos de acompañamiento feminista y psicosocial y las acciones políticas colectivas. Este libro es precursor y contribuye a la lucha feminista para el reconocimiento pleno de las subjetividades en el ámbito educativo y convertir a las universidades en espacios cargados de ética del cuidado mutuo.