Estudio de Factibilidad y Diseño de un Prototipo de Evaluación técnica Documentada para la futura Implementación de un Nodo ADSL en la Ciudad de Saquisilí con el objeto de Proveer el servicio de Banda Ancha sobre la Infraestructura de ANDINATEL S.A - Caisa Topa, Luis Gustavo (2010)
El crecimiento de usuarios conectados al Internet y su constante demanda de servicios multimedia, ha puesto a las empresas de telecomunicaciones locales en la tarea de buscar alternativas que les permitan ejecutar sus proyectos con mayor facilidad así como implementar y mejorar su infraestructura tecnológica con la finalidad de brindar servicios tecnológicos de mejor calidad. En ese sentido, éste trabajo se realizó con el objetivo de proponer una herramienta documentada, que sirva como apoyo para decidir la implementación de un nodo ADSL con el fin de proveer del servicio de Internet Banda Ancha; tomando como caso de estudio a la ciudad de Saquisilí, para que posteriormente, permita evaluar a ciudades con similares características que la mencionada. En primera instancia, el presente trabajo se enfoca en brindar un breve y concreto compendio investigativo, aclarando temas relacionados a las tecnologías de comunicación, medios de acceso, arquitecturas de red, las telecomunicaciones y su evolución; para luego, conocer puntualmente el marco teórico que engloba a las tecnologías de Banda Ancha, tipos, características, ventajas y desventajas, funcionamiento, etc., ahondando en la tecnología ADSL. Posteriormente, éste trabajo se enfoca en el área urbana de la ciudad de Saquisilí, dentro de la cual, utilizando metodologías investigativas, se recopilaron primeramente datos muy relevantes relacionados principalmente, a aspectos técnicos, económicos, demográficos y de demanda del servicio telefónico y de Internet; los cuales se utilizaron para establecer un breve análisis de demanda del servicio de Internet Banda Ancha en dicha localidad, así como también se analiza de manera breve la situación actual de la central telefónica en dicha localidad para conocer su ubicación, capacidad instalada, la distribución de su infraestructura dentro de la zona urbana y su posibilidad de crecimiento.