Impacto de la autoestima en la calidad de vida de adultos mayores que participan en programas recreativos en el Sur de Quito - Morales Guano, Kimberly Jhuliana (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la autoestima en la calidad de vida de adultos mayores que participan en programas recreativos al sur de Quito. El estudio se fundamenta en la psicología del desarrollo y reconoce al envejecimiento como un proceso complejo, para la elaboración, del mismo, se utiliza un enfoque cuantitativo, de corte transversal y correlacional, para lo cual se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y el cuestionario Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-BREF), la muestra incluyó a 80 adultos mayores entre 65 y 86 años. Los resultados del estudio mostraron niveles medios-altos de autoestima, pero niveles medios-bajos de calidad de vida, durante el análisis de datos, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables (r = -0.026, p = 0.820), aunque sí se evidenció una correlación débil en los dominios sociales y del entorno. La intervención incluyó un taller de autoestima que tuvo un impacto positivo en los participantes, quienes expresaron sentirse valorados y reconocidos. Aunque los resultados cuantitativos no mostraron relación directa, se observó subjetivamente que el entorno recreativo favorece el bienestar emocional. Por lo cual se recomienda que futuras investigaciones empleen un enfoque mixto que permita captar dimensiones subjetivas, y que se diversifique la muestra considerando variables.