Evaluación de metales pesados en nísperos (Eriobotrya japonica) cultivados en la sección urbana del Distrito Metropolitano de Quito - Tulcán Rivera, María Isabel (2023)
En los últimos tiempos la contaminación ambiental es una de las causas de miles de muertes a nivel mundial debido a las diferentes enfermedades que producen ciertos contaminantes y debido a la falta de alimentación, lo que ha provocado que en ciudades con alto índice de contaminación se generen planes de cultivo para depurar ambientes y proveer a la ciudadanía de especies comestibles, en este sentido el objetivo de este estudio fue evaluar los metales pesados en nísperos (Eriobotrya japonica) cultivados en la sección urbana del Distrito Metropolitano de Quito. En este sentido se muestreó fruta madura de árboles de níspero cultivados en 15 lugares diferentes de calles y avenidas de alto tránsito en Quito. En las muestras frescas se evaluó el diámetro ecuatorial y longitudinal, peso y número de semillas y en la parte comestible de la fruta fresca se evaluó el pH, sólidos solubles, % de acidez titulable, % de ceniza y % de humedad. Además, en material liofilizado se cuantificó los metales pesados cadmio y cromo con extracción ácida en microondas y espectrometría de masas. Los resultados mostraron valores máximos de diámetro ecuatorial de 3,2 cm, diámetro longitudinal de 4cm, peso de 25,9 g, número de semillas de 4,4 unidades, pH de 4,4, sólidos solubles de 15,0 °Brix, acidez titulable de 3,5 %, ceniza de 59,9 %, humedad de 98,8 %, concentración de cadmio de 952,6 µg/g PS y cromo de 60,5 µg/g PS. Los resultados permiten establecer programas de mejoramiento ambiental dentro del Distrito Metropolitano de Quito, empleando especies que no generen complicaciones en la población y contribuyan a mejorar el medio ambiente.