Implementación de un sistema de control en el proceso de purificación de agua embotellada mediante un PLC - Ponce Macias, Darwin Michael (2024)
El objetivo de este proyecto es implementar un sistema de control y monitoreo en el proceso de purificación de agua embotellada utilizando un Controlador Lógico Programable (PLC). Este sistema se basa en la automatización de las diversas etapas del proceso, incluyendo la supervisión de calidad del agua filtrada mediante un sensor TDS (Totales Solidos Disueltos) en PPM mediante la comunicación MODBUS entre el plc y un arduino UNO. Para la implementación de este proceso de purificación se Comenzará con un análisis detallado de los requisitos del sistema y el diseño de su arquitectura, seleccionando los componentes necesarios. La programación del PLC en el TIA PORTAL, definiendo las funciones de control y monitoreo para cada etapa del proceso y realizando pruebas de integración. Una vez completada la programación, se procederá a la instalación del sistema en la planta de purificación, seguida de la capacitación del personal y su puesta en marcha. Este enfoque garantizará un sistema eficiente y confiable para la purificación de agua embotellada.\\ Por último, se establecerá un hmi KPT700 con todas las variables definidas para asegurar un funcionamiento optimo del sistema a lo largo del tiempo. Este Hmi recibirá alertas en caso de que a la salida del tanque de agua filtrada el sensor TDS marque un valor en PPM fuera del rango permitido para el consumo humano lo que realizara una alerta para que se realice el respectivo mantenimiento o alarmas en los tanques de los niveles de agua filtrada o agua de la red publica que mantengan un nivel optimo para el funcionamiento de las bombas de trabajo.