Desarrollo de un dispositivo IoT para detección de los niveles de CO2 en la farmacia Sana Sana Fr. Emilio Uzcategui - López Redín, Andrea Carolina (2022)
Una de las principales problemáticas existentes en el ambiente es referente a la contaminación atmosférica. En donde los responsables a mayor medida son los seres humanos, aunque pueden producirse también por factores naturales o a su vez al realizar una combinación de ambos. De igual modo los contaminantes que predominan a mayor medida en lugares cerrados son los gases de CO2, por tal razón se debe realizar un control de la calidad del aire para que las condiciones sean óptimas al momento de desempeñar funciones laborales. En la actualidad, el desarrollo del IoT (internet de las cosas), hace posible la obtención de datos referentes al CO2 existente en el ambiente por medio de los diferentes tipos de sensores que están disponibles en el mercado, así como el registro de los mismos en tiempo real, permitiendo utilizar la información adquirida para mejorar los parámetros de calidad del aire existentes en el ambiente. El proyecto plantea el desarrollo y construcción con Arduino de un dispositivo IoT para el monitoreo del nivel de CO2 existente en la farmacia SANA SANA FR. EMILIO UZCATEGUI. El cual consta con dos sensores encargados de captar la variación del gas en el aire, así como un módulo Wifi para enviar los datos obtenidos a una hoja de cálculo en Google Sheets realizando un registro en tiempo real.