Tenebrio Molitor como biodegradador del polietileno de baja densidad y revisión bibliográfica del potencial biotecnológico de sus enzimas digestivas - Silva Ramírez, Katherine Lilibeth (2025)
La creciente preocupación por la acumulación de residuos plásticos en los ecosistemas ha motivado la exploración de alternativas biológicas para su descomposición. En este contexto, el insecto Tenebrio molitor, comúnmente conocido como gusano de la harina, ha sido identificado como un posible agente biodegradador del polietileno de baja densidad (PEBD), un polímero plástico de uso masivo. El propósito principal de este estudio es evaluar la capacidad de T. molitor para desintegrar el PEBD, a través de un análisis exhaustivo de la literatura científica disponible sobre su metabolismo y los mecanismos implicados en la biodegradación de este material sintético. En primer lugar, se lleva a cabo una revisión detallada del comportamiento de T. molitor frente al PEBD, incluyendo su fisiología digestiva y las enzimas involucradas en la degradación de este polímero. A través de la recopilación de investigaciones previas, se analizan las características enzimáticas de las secreciones digestivas del insecto, identificando aquellas enzimas que podrían ser responsables del proceso de descomposición del plástico. Además, se discuten las implicaciones ecológicas y biotecnológicas del uso de este insecto como una alternativa sostenible y ecológica ante la problemática global de la contaminación por plásticos. El estudio concluye que T. molitor presenta un significativo potencial para la degradación del polietileno de baja densidad, aunque se señala que es necesario realizar investigaciones adicionales para comprender de manera más profunda los procesos bioquímicos involucrados y optimizar su aplicación en la biodegradación de plásticos a gran escala. Asimismo, se resalta el potencial biotecnológico de las enzimas digestivas del insecto, lo cual abre nuevas posibilidades para el desarrollo de soluciones innovadoras en la gestión de residuos plásticos.