La configuración de la Salud Mental en adolescentes y jóvenes de 13 a 18 años con familiares en situación de migración en el sur de Quito ; Estudio de caso : Colegio Emaús de Fe y Alegría - González, Alejandra (2006)
El presente trabajo final de grado tiene como objeto el abordaje psicosocial sobre la migración y en particular conocer cómo se configura la salud mental en adolescentes y jóvenes de 13 a 18 años con familiares en situación de migración, cuya delimitación espacial se encuentra bajo la figura de Estudio de Caso en el Colegio Emaús de Fe y Alegría ubicado en el Sur de Quito. Para el efecto de la investigación se toman como fundamentos teóricos los postulados de la psicología crítica manifiestos en la Escuela de Frankfurt, en diálogo con los postulados de la psicología de la liberación propuestos por Ignacio Martín Baró. En tal virtud y para el desarrollo posterior de la investigación, se inicia con una Aproximación a la comprensión psicosocial de la globalización, como el contexto donde se genera el malestar psíquico; este análisis psicosocial permite en forma consecutiva abordar la temática Familia, Jóvenes e Institución Educativa como el lugar donde se expresa el malestar psico-emocional; estos dos escenarios luego de analizar cómo se configuran, permiten el abordaje de La Salud Mental para determinar cómo la salud mental se constituye como construcción social por tanto tiene un carácter histórico.