Expansión óptima de sistemas de transmisión considerando ataques intencionales y estabilidad angular - Paucar Ñacato, Victor David (2021)
En los sistemas eléctricos de potencia una de las principales problemáticas es tener una correcta planeación de expansión del sistema de transmisión (TEP), tomando en cuenta ataques intencionales que en la actualidad son más comunes debido a que las líneas de transmisión tienen un área geográfica muy extensa. Se enmarca un análisis de reforzamiento de los sistemas de potencia (SEP) a través de una optimización que permita ver que líneas de transmisión se deben aumentar en los sistemas analizados. Para este estudio se implementó una optimización en donde permite ver las líneas de transmisión candidatas con un objetivo de planeación de diez años, a través de flujos óptimos de potencia DC, donde se plantearon parámetros de análisis de solo considerar potencia activa y voltaje modular de 1 p.u en todas las barras de los sistemas. Los ataques intencionales realizados se lo hicieron aleatoriamente en los dos sistemas analizados donde se realiza un ranking de índice de contingencias que permite saber cuál de estas contingencias pueden afectar más al sistema. Finalmente se realizó un análisis a la estabilidad de los sistemas comparando antes, durante y después de las contingencias realizadas en donde se comprobó que aplicando las optimizaciones los sistemas se mantienen estables a pesar de los ataques intencionales realizados.