Propuesta estructural para la protección y recuperación de los taludes de la calle Julio Ramos (abscisa 0+400 a 0+600), sector La Bota, parroquia Comité del Pueblo - Chuquizán Malte, Antonio Josué (2024)
El objetivo principal de este proyecto es analizar y diseñar una estructura de protección y estabilización para los taludes de la calle Julio Ramos, ubicada en el sector La Bota, parroquia Comité del Pueblo. La problemática ha persistido a lo largo de los años, originada por un deslizamiento de tierra en uno de los taludes de esta vía, resultando en su cierre y poniendo en peligro tanto vidas humanas como estructuras en el borde del talud. Esta situación afectó la integridad de la infraestructura vial y se atribuye a diversos factores, como lluvias, vientos y sobrecargas a los que el talud está expuesto. La necesidad de implementar un sistema de contención surge como medida preventiva para mitigar el riesgo de nuevos deslizamientos. Para seleccionar la mejor alternativa de solución, se llevó a cabo un análisis detallado de las características de la zona del proyecto. Para ello, fueron necesarios estudios topográficos y geotécnicos mismos nos proporcionó la Empresa Pública Metropolitana de Movilidad y Obras Públicas. Con estos datos, se realizó un análisis de estabilidad para calcular los factores de seguridad en condiciones estáticas y pseudoestáticas. El análisis de estabilidad se ejecutó utilizando programas especializados, como PLAXIS LE y SLIDE3 en su versión trial, que se basan en el método de equilibrio límite y métodos convencionales derivados de este. Se optó por el método de Bishop simplificado, revelando valores de factor de seguridad por debajo de los mínimos especificados en la normativa vigente, especialmente en el análisis pseudoestático. En consecuencia, se determinó que el talud requería una estructura de estabilización. Dadas las limitaciones geométricas y geológicas, se propusieron alternativas como el uso de anclajes y hormigón proyectado como estructuras de estabilización, y la implementación de una malla de triple torsión y una geomalla permanente como xvii estructuras de protección. Se llevó a cabo un diseño y análisis económico de cada opción, y, basándose en las condiciones del mercado actual, se seleccionaron las estructuras de protección según sus características. Como resultado del diseño y el análisis de estabilidad con la implementación de las estructuras, se concluyó que el uso de anclajes mejora significativamente el factor de seguridad, siendo la solución óptima y viable para la estabilización de los taludes en la calle Julio Ramos.