Propuesta comunicacional en defensa de los Derechos Humanos : situación de los refugiados colombianos en la ciudad de Ibarra - Padilla Ochoa, Maribel Andrea (2005)
La migración es un fenómeno que en la actualidad, en un mundo globalizado en cuyo contexto se exalta la apertura de mercados y la libre circulación de capitales, ha venido acompañado masivamente del crecimiento de circulación de personas, los movimientos transfronterizos entrañan un problema de desplazamiento forzado a causa del conflicto armado en Colombia como también por los efectos devastadores resultado de la aplicación de los llamados Planes de Seguridad nacional auspiciados por Estados Unidos. El movimiento transfronterizo es un asunto que tiene repercusiones que han merecido la atención desde diferentes ángulos. Y es precisamente que el presente trabajo ha prestado la atención en el problema informacional y de comunicación que libre de políticas y planificación no responde a la dimensión real que presenta el tema y situación de refugio en la ciudad de Ibarra. La Propuesta Comunicacional en defensa de los Derechos Humanos de los Refugiados Colombianos tiene como objetivo propiciar y desarrollar sistemas de comunicación e información participativos a nivel tanto de refugiados como de población receptora y generar una red de comunicación Interinstitucional que agilite con eficiencia un trabajo coordinado y un flujo de información continuo y eficiente.