Plan de prevención de riesgos y accidentes laborales para una empresa pública - Bravo Herrera, Byron Ubaldo (2023)
El presente trabajo de investigación se considera con el propósito de evaluar y diagnosticar la situación en el cual se encuentra la Subestación Eléctrica de una empresa pública referente a la seguridad y salud ocupacional de sus trabajadores y máquinas herramientas a su cargo, con el propósito de analizar y brindar las recomendaciones necesarias en cuanto a la situación que evidencia la Subestación que se encuentra la gestión técnica con la ayuda de un plan de prevención de riesgos laborales, de cual se podrá minimizar los riesgos existentes, evitar sanciones por parte del Ministerio de Trabajo y poder brindar un servicio eléctrico eficiente a la comunidad. Sé efectuó una investigación de campo dentro de la Subestación, con la utilización de matriz de riesgo GTC-45 y diagrama de Pareto, se evidencio ciertas falencias en los diferentes departamentos y puestos de trabajos allí existentes en cuanto a la seguridad y salud ocupacional. Con el tema a desarrollar se plantea minimizar los riesgos evidenciados, tales como físico, químicos, ergonómicos y psicosociales que los colaboradores están expuestos día a día y en lo posible disminuirlos.