El impacto de la IA en los procesos administrativos de los negocios comerciales del sector de La Mariscal en el período 2023-2024 - Alarcón Solórzano, Leonardo Sebastián (2025)
En la era de la transformación digital, la inteligencia artificial (IA) ha emergido como una herramienta clave para optimizar la eficiencia operativa en diversos sectores empresariales, integrándose progresivamente en los procesos administrativos. En el presente estudio se analiza el impacto de la IA en los procesos administrativos de los negocios comerciales del sector de la Mariscal en el periodo 2023-2024, una zona que busca convertirse en un polo de innovación y reactivación comercial en Quito. La investigación es de tipo descriptiva y cuantitativa basada en 202 negocios, entre ellos restaurantes, cafeterías, farmacias, bares y tiendas. Su objetivo fue determinar el nivel de adopción de la IA, los beneficios percibidos y los principales desafíos en su implementación. Entre estos se evidencian múltiples ventajas como la optimización de procesos administrativos, la mejora en la atención al cliente mediante chatbots, la aplicación de análisis predictivos, la gestión eficiente de inventarios y el apoyo en la toma de decisiones estratégicas. Sin embargo, también se identificaron obstáculos como la resistencia al cambio, falta de capacitación del personal y el desconocimiento de herramientas tecnologías. A pesar de ello, se concluye que una implementación adecuada de la IA puede fortalecer la competitividad y sostenibilidad de los negocios, siendo clave para revitalizar el entorno económico y turístico de La Mariscal.