Efectos que genera el acuerdo MINISTERIAL NRO. MDT-2020-221, ARTÍCULO 5 “de la duración del contrato de trabajo turístico y/o cultural y creativo.” del Ministerio de Trabajo referente a la norma que regula las modalidades contractuales especiales para los sectores: turístico y/o cultural y creativo en los establecimientos turísticos ubicados en la provincia de Pichincha DMQ periodo 2020. - Zapata Bolaños, Carolina Nicol (2021)
El objetivo de este articulo académico es identificar los efectos del acuerdo Nro. MDT 2020-2021, del Ministerio de Trabajo para tratar de establecer el alcance y conocimiento del mismo, en los establecimientos turísticos de la ciudad de Quito. Considerando que el sector turístico ha sido de los más golpeados en el país con la presencia de la crisis sanitaria causada por el COVID-19, varios establecimientos se han visto obligados a reducir el personal e incluso a cerrar, por lo que se realizó una investigación tomando como muestras a 2 ciertas empresas, las cuales presentan algunos efectos dentro de su actividad tales como: escasez de contratación de personal nuevo, menor productividad, déficit económico y en última instancia, el cierre del local, ya que en el mencionado sector no hay manera de realizar las actividades a domicilio como otros sectores a excepción de los restaurantes que contaban con la facilidad de realizar cierto método y solamente con clientes reconocidos y de esta manera se acoplaron y lograron adaptarse a la nueva modalidad con sus restricciones. La aplicación de este acuerdo emitido por el Ministerio de Trabajo podría ser beneficioso para los establecimientos del sector turístico, ya que a través de esta normativa se puede esperar una contratación laboral adecuada, con cierto aspecto de seguridad entre empleador y empleado turístico