Análisis del cumplimiento de la devolución del impuesto al valor agregado a adultos mayores de la ciudad de Guayaquil periodo 2019-2024 - Mantilla Arosemena, Michell Stephany (2025)
El objetivo de este estudio es analizar el cumplimiento de la devolución del impuesto al valor agregado a los adultos mayores en la ciudad de Guayaquil durante el período 2019–2024. La metodología aplicada fue mediante un enfoque de corte transversal porque la recolección de la información se realizará en el periodo antes mencionado y no a lo largo del tiempo y a su vez es cuantitativo explicativo a través de un modelo estadístico inferencial de Pearson; además el diseño de la investigación es no experimental ya que no se manipularán variables, sino que se observará y analizará la situación tal como ocurre en su contexto natural y en cuanto a la técnica de investigación se aplicará el análisis documental, utilizando la información disponible a través de las entidades gubernamentales encargadas de la devolución del IVA, como el Servicio de Rentas Internas u otras instituciones relacionadas. Los resultados obtenidos demuestran en cuanto a la edad y acceso tecnológico existiendo una correlación negativa moderada no sucediendo lo mismo la tasa de aprobación y acceso tecnológico donde se obtiene una correlación positiva débil y por último la relación entre montos devueltos y número de solicitudes determinan como resultado que es positivo y fuerte. Se concluye que los hallazgos en la edad de los solicitantes pueden limitar el acceso tecnológico, mientras que el acceso a la tecnología tiene un impacto positivo, aunque leve, en las tasas de aprobación. Además, existe una relación muy fuerte entre el número de solicitudes y los montos devueltos.