MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA DE LA PROTEINA DE LOS PASTOS EN BOVINOS DE LECHE UTILIZANDO CUATRO FORMULACIONES DE BALANCEADOS - Gutiérrez, Francisco (2018)
La ganadería es la actividad agropecuaria más difundida en el mundo, siendo la principal fuente de alimento el pasto. En esta investigación se evaluó la eficiencia del uso de la proteína bruta (PB) en pastos, utilizando cuatro formulaciones diferentes de balanceados en la alimentación de bovinos. Cuando los pastos tuvieron >18% de PB, los mejores resultados se obtuvieron con un balanceado 12% de (PB), y los elementos no nitrogenados (ENN) en un 68% aumentó la producción de leche, disminuyendo el contenido de proteína (p<0,05) y el nivel de nitrógeno ureico en leche (MUN). Por otro lado, cuando los pastos se encuentran entre 14 -18%de PB, se obtuvieron los mejores resultados con balanceados que contienen una (PB) 14% y los (ENN) 61%, mejoró la producción de leche y el contenido de proteína (p<0,05) y el nivel de MUN disminuye; mientras que si la (PB) en los pastos <14% requiere una cantidad adicional de (PB) proveniente del balanceado, se obtuvieron los mejores resultados con balanceados de (PB) >al 16% y un (ENN) <57%, aumentando la producción de leche y el contenido de proteína (p<0,05), mejorando el contenido de MUN en leche.// Cattle raising is the most difused activity in the world. The main source of feeding is the grass. In this research, the efficiency of the crude protein (CP) in grass was evaluated using four different feed formulations in the cattle feeding. When the grass had >18% of CP, the best results were obtained with cattle feed of 12% of CP and non-nitrogenous elements (NNE) in a 68%. It increased the milk production and the protein content, and the milk urea nitrogen(MUN) decreased. On the other hand, if the grass had between 14-18% of CP, the best results were obtained with cattle feed containing CP of 14% and the NNE of 61%. It also improved the milk production and the protein content, and the MUN level decreased. Whereas, if the CP in the grass was <14%, it required an additional quantity of CP coming from the cattle feed. The best results were obtained with cattle feed with CP>16% and NNE <57%, increasing the milk production and the protein content, improving the content of MUN in milk.