Análisis de la eficiencia de la recuperación de energía eléctrica mediante el uso de celdas fotovoltaicas para aplicaciones en movilidad empleado en un kart eléctrico ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito - Quilumba Chasi, Brayan Alexander (2023)
En esta investigación se analizó el rendimiento energético de un Kart eléctrico con carga solar. Se implementaron conexiones en serie y paralelo de las baterías para cumplir con los requerimientos de carga durante la experimentación. Se recolectaron datos estáticos y dinámicos para evaluar el comportamiento del sistema de carga. Se determinó que la resistencia aerodinámica del Kart es insignificante debido a su velocidad máxima limitada. Se consideraron factores como la resistencia a la rodadura, la fuerza inercial y la fuerza gravitatoria para calcular la resistencia total del vehículo. Los datos obtenidos se analizaron utilizando herramientas gráficas y se observó una relación directamente proporcional entre la masa y la resistencia total. Por otro lado, se identificó la franja horaria con mayor radiación solar que corresponde a las 10h:30 con una radiación máxima de 0.59 kW, también se registraron los amperajes y el voltaje generados por los paneles solares, en conjunto se propuso una aplicación para aprovechar el potencial de energía solar en los parqueaderos ubicados frente y detrás del bloque B de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) dentro del distrito metropolitano de Quito, generando la posibilidad de instalar paneles solares en las superficies expuestas de los vehículos, lo que permitiría utilizar de manera eficiente esta fuente de energía renovable. En general, los resultados indicaron que el Kart eléctrico puede ser cargado utilizando paneles solares, demostrando su viabilidad en aplicaciones de movilidad eléctrica.