Construcción de significados posibilitadores sobre las relaciones de pareja a partir del uso biblioterapéutico de la Novela El Albergue de las mujeres tristes de Marcela Serrano, en intervención sistémica grupal desde el modelo narrativo - Torre Guarderas, María de la (2008)
La presente investigación se desarrolla en Quito, en el Centro de Medicina Familiar “La Y”, clínica satélite del Hospital Vozandes, ubicada al norte de la ciudad. La clínica se orienta a personas de estrato medio principalmente, pero a través de programas de ayuda social llamado Fondo Amor, atiende también a personas de estrato económico bajo. La propuesta de intervención grupal que abarca esta investigación, surge como parte del servicio de Asesoría y Terapia Familiar, reactivado en la clínica desde Julio 2006 y se orienta tanto a pacientes ya existentes como a personas nuevas que acudan a la convocatoria. El libro que se utiliza para la intervención biblioterapéutica, “El Albergue de las mujeres tristes de Marcela Serrano, se escribe en el contexto chileno, post dictadura, y trae a colación dentro de su narrativa muchos de los cambios que experimentaron varias mujeres de ese contexto, desde esa época en adelante, en especial en sus expectativas sobre las relaciones de pareja y dificultades que se presentan en los procesos de acoplamiento entre hombre y mujer.