Diseño de una rampa de frenado para la Avenida Simón Bolívar, tramo intercambiador Morán Valverde – Puengasí, cantón Quito, provincia de Pichincha - Artieda Azuero, Anthony Boris (2024)
La Avenida Simón Bolívar, es una de las vías más importantes de la provincia de Pichincha, ya que interconecta a toda la ciudad de Quito, desde la parte sur hasta el norte, además permite el acceso hacia los valles, por esta razón el volumen de tráfico en esta fundamental arteria vial es considerable y la ocurrencia de accidentes de tránsito es elevada. La problemática se enfoca en aquellos accidentes cuyo principal factor del siniestro se deba a la pérdida del control del vehículo debido al fallo mecánico en el sistema de frenado del vehículo, siendo el tramo de estudio uno de los puntos más conflictivos y con mayor tasa de accidentes vehiculares. El presente proyecto técnico presenta el análisis para determinar la necesidad, ubicación ideal y los parámetros básicos del diseño geométrico de la rampa de frenado de emergencia, basados en normativas internaciones e investigaciones nacionales sobre el tema. Con lo cual se busca que existe una estructura de seguridad que facilite la salida de la vía de vehículos que presenten fallo en el sistema de frenado hacia un sitio seguro que cuente con diversos componentes que faciliten la disminución de la velocidad hasta que el vehículo quede completamente detenido, sin comprometer la seguridad de los ocupantes del vehículo o de los usuarios que transitan por la vía. Se realizó el estudio de tráfico llegando a determinar el TPDAf que circula por el tramo y clasificando la vía en función a este, por otra parte, se realizó el estudio bibliográfico de las distintas normas, empleando el método analítico para cumplir con todos los parámetros y sea un diseño viable. El levantamiento topográfico realizado nos sirvió para clasificar el terreno según su orografía en el sitio donde se determinó la implantación de la rampa de frenado.