Diseño y simulación de un troquel de corte para despuntar platinas de hierro de 3/4 plg por 1/8 plg para la empresa DECORMET - Perugachi Moposita, Heydy Nayely (2025)
El objetivo de este proyecto es el diseño y la fabricación de una máquina especializada en el corte de placas de hierro para la obtención de despuntes, los cuales serán empleados en la empresa DECORMET. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva con el fin de identificar el método de corte más eficiente para este tipo de material, estableciendo así la base del desarrollo del equipo. A partir de este análisis, se determinó la secuencia de procesos necesarios para su fabricación, definiendo los componentes esenciales de la máquina y seleccionando los sistemas más adecuados para su óptimo funcionamiento. Posteriormente, se realizó un estudio comparativo de tres alternativas viables que cumplieran con los requerimientos del proyecto, evaluándolas en función de su eficiencia y desempeño. Con la alternativa óptima seleccionada, se procedió a la construcción del equipo, ejecutando operaciones de mecanizado como corte, torneado, rectificado y templado. Además, se aplicó el proceso de electroerosión en la matriz para lograr un ajuste preciso del punzón, garantizando así un sistema de troquelado eficiente. Finalmente, se llevó a cabo el ensamblaje y acabado de la máquina, seguido de una serie de pruebas funcionales para verificar su operatividad y cumplimiento de los objetivos establecidos. Dichas pruebas permitieron corroborar la precisión en el corte y la calidad del despunte obtenido, asegurando que el equipo responda a los estándares requeridos.