Diseño y construcción de una mano robot activada por señales electromiográficas - Collahuazo Sinchi, Javier Patricio (2011)
El nivel de desarrollo tecnológico que actualmente alcanzan las prótesis, para reemplazar a miembros del cuerpo perdidos por diversas causas, es bastante elevado; debido a la aparición de nuevos materiales ultraligeros y muy resistentes como la fibra de carbono y el titanio, sumado a la microelectrónica y a la mecatrónica, con procesadores cada vez más avanzados, con el objetivo de reproducir las características y funciones del miembro perdido, tomando como modelo principal la naturaleza misma y de esta manera recuperar la calidad de vida del paciente. No obstante estos avances implican también un alto costo de producción y por ende estas prótesis se vuelven poco accesibles. El objetivo del presente trabajo consistió justamente en mejorar la calidad de vida de una persona o personas que sufren una discapacidad, producto de la amputación de una mano (desarticulación de muñeca), mediante el desarrollo y la construcción de un prototipo de mano robot mioeléctrica; es decir, que se pueda comandar mediante señales EMG (Electromiográficas) generadas por los músculos del propio paciente y que este en capacidad de controlar, que evidentemente tendrá mejores prestaciones que una pinza mecánica, pero con la ventaja que implica su construcción a nivel local; pues se disminuyen los costos de producción y a su vez se evita recurrir a la importación de dispositivos de similar tecnología. Ciertamente el desarrollo de un prototipo tecnológico a nivel nacional, no es algo sencillo y en nuestro caso no fue la excepción; pues se tuvo que enfrentar diversas dificultades durante el proceso, especialmente de carácter económico y de la disponibilidad de ciertos componentes; sin embargo y pese a todos los inconvenientes, el prototipo MROBI como se ha bautizado al dispositivo (Mano Robot Inteligente) se convirtió en realidad. En el desarrollo del mismo se fusionaron tres áreas: la Electro Medicina, el Desarrollo de Software y la Mecatrónica. Obteniéndose como resultado un prototipo de mano de tres dedos, que puede ser comandado por pulsos de señal EMG;…