Mejoramiento vial del tramo en 1.5 km de la avenida mariscal sucre, ubicada en el barrio Araque, parroquia San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Espinosa Velásquez, Robinson Steven (2025)
El presente trabajo aborda el diseño y mejoramiento de la Avenida Mariscal Sucre, ubicada en la parroquia San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura. El proyecto tiene como objetivo principal rehabilitar un tramo de 1.5 km mediante la implementación de un pavimento flexible, alineado con las normativas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP), para garantizar la seguridad y funcionalidad vial, promoviendo además el desarrollo económico y turístico de la región. El estudio inicial reveló diversas patologías en la vía, como fisuras, baches y desgaste superficial, atribuibles a factores como el incremento del tráfico vehicular pesado, condiciones climáticas adversas y falta de mantenimiento. Adicionalmente, la arencia de un sistema de drenaje eficiente ha generado problemas de acumulación de agua y reblandecimiento del pavimento, agravando el deterioro de la infraestructura. Con base en estos hallazgos, se propone una intervención integral que incluye la rehabilitación del pavimento y la implementación de sistemas de drenaje funcionales. La metodología empleada comprende levantamientos topográficos, ensayos geotécnicos y estudios de tráfico. Los datos recopilados se utilizaron para modelar el diseño geométrico de la vía, incluyendo su trazado horizontal y vertical, así como para determinar los espesores de las capas estructurales del pavimento mediante herramientas como Civil 3D y normas AASHTO. El cálculo del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) permitió proyectar las demandas futuras, asegurando que la infraestructura propuesta tenga una vida útil de al menos 20 años.