Coordinación óptima de aislamiento en líneas de transmisión de alto voltaje considerando restricciones de contaminación - Portero Calderón, Rodney Patricio (2019)
En los sistemas eléctricos de potencia una de las tareas más importantes es la transmisión de energía, actividad que se realiza por medio de conductores eléctricos, elementos que forman parte de las líneas de transmisión. Las desconexiones en las líneas de transmisión se pueden producir por varios motivos, uno de ellos son los sobre voltajes a frecuencia industrial que pueden originarse por la existencia de contaminación en la línea de transmisión, ante esto se realiza lo que conocemos como coordinación de aislamiento, actividad que se encarga de seleccionar una resistencia de aislamiento que este en la capacidad de evitar desconexiones. Por lo expuesto, el presente artículo tiene como finalidad dar solución al problema de coordinación de aislamiento que a través de su solución permite optimizar la cantidad de aisladores que deben ser instalados en las diferentes líneas de transmisión. Además, se determinará el valor del Critical Flash Overvoltage, que representa los kilovoltios producidos por el sobre voltaje a frecuencia industrial, con el fin de realizar un análisis de su efecto respecto al medio ambiente y a la contaminación en aisladores. De esta manera se analizaron los resultados obtenidos respecto a lo existente en el sistema de transmisión del Ecuador considerando diferentes tipos de ambiente, niveles de contaminación y niveles de voltaje.