Estudio de factibilidad para la implementación de sistemas fotovoltaicos en el Aeropuerto Mariscal La Mar de Cuenca - Lojano Fernandez, Diego Ivan (2024)
En respuesta a los crecientes desafíos energéticos y ambientales, este estudio evalúa la viabilidad técnica y económica de implementar un sistema fotovoltaico (SFV) en el Aeropuerto Mariscal La Mar de Cuenca, Ecuador. Se utilizaron datos meteorológicos locales y el software de simulación PVsyst para modelar tres escenarios de generación fotovoltaica. Los resultados de la simulación indican que los escenarios 1 y 2 pueden suplir casi toda la demanda energética del aeropuerto, con una producción anual de energía de 7139 MWh. Mientras que, el escenario 3, debido a limitaciones de espacio, solo puede satisfacer el 43% de la demanda energética anual, con una producción de 2771 MWh. El análisis económico, que incluyó la evaluación del flujo de caja, el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el periodo de recuperación (Pay-Back), demostró que todos los escenarios son financieramente viables, con un VAN positivo y un TIR superior a cero.