Discriminación social en el espacio escolar en un centro educativo de la ciudad de Quito. Un estudio de caso en segundo año de educación general básica - Pinza Cobo, Alisson Nicole (2023)
La presente investigación busca analizar como la discriminación causada por la xenofobia escolar afecta a los estudiantes extranjeros en su proceso de socialización dentro del ambiente académico del segundo año de básica en una Institución Educativa ubicada en el norte de Quito. La discriminación social es la desigualdad de trato entre las personas por motivos raciales en donde no se logra incluir a la persona de ora nacionalidad o color de piel, así como también se presenta la discriminación por ser de una religión distinta al entorno de la persona o la discriminación de género también es algo que se da en el ámbito de la población en la sociedad dentro de las comunidades de diferentes espacios del mundo. Y cuando se habla de la xenofobia explicamos que es el rechazo a las personas extranjeras de distintas nacionalidades en donde se encuentra el miedo y la falta de conocimiento por la gente extranjera, se los deja a un lado y no se los incluye dentro de las actividades sociales en donde por obvias razones no pueden ser partícipes. La problemática identificada surge a partir de la observación de comentarios ofensivos a su compañero de clase por medio de burlas debido a que es de nacionalidad extranjera “venezolano” en donde se pudo evidenciar que se presentaba un caso de xenofobia dentro del aula de clases. La metodología que se utilizó para desarrollar el trabajo fue cualitativa, debido a que se pudo obtener información a través de la técnica de entrevistas con preguntas abiertas dirigidas a la madre de familia del niño afectado y a las docentes del estudiante. Dentro de la información recogida se pudo evidenciar que la xenofobia en el proceso de socialización de los estudiantes en el ámbito pedagógico afecta de tal forma que los niños se desmotivan a aprender con entusiasmo, generando timidez en el estudiante y privatizando la vida social del mismo, debido a que se aísla de sus compañeros por miedo al rechazo de los demás niños.