Diseño e implementación de un prototipo para recepción de señales satelitales para obtención de imágenes meteorológicas del sistema de satélites NOAA (Nacional Oceanic and Atmospheric Administration) usando radio definido por software - Ramos Rosero, Adrián Gabriel (2017)
En este proyecto de titulación se analiza el diseño e implementación de un prototipo de estación terrena para la descarga de imágenes meteorológicas que proporcionan los satélites NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) mediante un receptor de radio definida por software (SDR), antenas adaptativas en banda VHF y servidores Web y FTP para el análisis remoto de las imágenes que se obtienen. El SDR mantendrá una conexión a una hora determinada del día, al ser decodificada la imagen esta se almacenara en un servidor FTP para un posterior acceso a las mismas vía internet. Estas imágenes podrán ser utilizada por entes de monitoreo meteorológico o investigadores en general desde cualquier dispositivo con la finalidad del análisis para la prevención eficaz de los eventos climatológicos de la región.// In this graduation project analyzes the design Analyzes the design and implementation of a land station which purpose is download meteorological images by NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) satellites. This process is performed through the combination of a software defined radio (SDR), adaptive antennas on VHF band and Web & FTP servers for the remote analysis of the obtained images. The SDR maintains a connection in a specific hour, then the image is decoded and stored on an FTP server so that we can have access to these images on internet. The images may be used by worldwide institutes in order to have a clear meteorological monitoring and a real feedback using most devices, with the only purpose of getting an effective analysis and prevention of climatic events in the region.