Diseño e implementación del prototipo de un dispositivo identificador de objetos de uso común para personas no videntes basado en la tecnología RFID - Ortiz Fernández, Luis Enrique (2012)
En Ecuador existen aproximadamente 363.000 personas invidentes. Para mejorar la situación de estas personas se desarrolló un dispositivo que permite identificar objetos escuchando sus características. Para la implementación del prototipo de un dispositivo identificador de objetos para invidentes-IOI, se usó la tecnología RFID-Identificación por Radiofrecuencia-Radio Frequency Identification cuyo objetivo básico es el almacenamiento y recuperación de datos a través de ondas de radio desde dispositivos denominados tag’s RFID (etiquetas, llaveros, etc). Para definir los requisitos de diseño del prototipo se aplicó una encuesta a una muestra de la población invidente en la ciudad de Cuenca. Tomando en cuenta los resultados de la encuesta se eligió como hardware base al dispositivo Mikromedia for PIC32 debido a que incorporaba los módulos necesarios para desarrollar el prototipo y a que su precio era asequible. También se determinó que los paquetes de software para realizar la interfaz gráfica y los algoritmos del prototipo serían Visual TFT v2.3 y MikroC Pro for PIC32 v2.1. Terminada la adecuación del hardware y escritura de los algoritmos se obtuvo el prototipo final que consta de una pantalla táctil, un lector RFID, dos pilas AAA, una batería, una memoria microSDHC, un adaptador USB-Serial y audífonos. Como complemento al prototipo se creó un software para PC usando el paquete Visual C# Express 2010... Concluido el prototipo se realizaron pruebas para comprobar la duración de las fuentes de alimentación, el número de etiquetas que se puede almacenar y registrar, el ángulo y distancia de cobertura del lector RFID. Las pruebas técnicas del software se basaron en la tolerancia a errores, el nivel de respuesta y la compatibilidad con los sistemas operativos e instalación.