Análisisi del impacto d la gestión empresarial por parte de los gobiernos corporativos en el Ecuador - Samaniego Zambrano, Luis Gabriel (2013)
El presente trabajo consiste en analizar a la gestión administrativa ecuatoriana en materia de gobierno corporativo, el cual se lo realizo basado en los lineamiento emitidos por la OCDE. Para la realización del análisis fue necesario elaborar encuestas a diferentes empresas situadas en la ciudad de Quito, para la estimación de la población a consultar, se tomó en cuenta la base de empresas publicada por la Superintendencia de Compañías al 31 de diciembre de 2010 entre los diferentes tipos de compañías existentes (anónimas, de responsabilidad limitada, de economía mixta, sucursales de compañías extranjeras, comanditas por acciones, asociaciones o consorcios). La muestra fue determinada de acuerdo al método probalístico a través del cual se obtuvo como resultado el realizarla a 65 empresas de la ciudad, adicionalmente se realizó un análisis adicional sobre cuales fueron los motivos por lo cual empresas nacionales decidieron implementar un modelo de gobierno corporativo.