Estrategias para estimular la expresión oral en niños de 6-7 años mediante juego de rol - Belduma Quezada, Irma Camila (2025)
El trabajo de titulación titulado “Estrategias para estimular la expresión oral en niños de 6-7 años mediante el juego de rol” propone una metodología innovadora para abordar las dificultades comunicativas de los estudiantes de la Escuela René Descartes. Estas dificultades incluyen tono de voz bajo, escaso vocabulario y miedo a hablar en público, factores que afectan su desempeño académico y social. El objetivo principal es fortalecer la expresión oral a través de actividades basadas en el juego de roles, una técnica que crea un entorno seguro, lúdico y participativo. Este enfoque permite a los niños asumir diferentes personajes y practicar habilidades como dicción, tono de voz y gestos, fomentando además la creatividad, la empatía y la confianza personal. La investigación utiliza un enfoque mixto que combina herramientas cualitativas y cuantitativas, como observaciones directas, entrevistas a padres de familia y listas de cotejo. Estos métodos garantizan un análisis integral del impacto de las estrategias propuestas. Entre las actividades diseñadas destacan dramatizaciones, debates, entrevistas ficticias y narración de cuentos, todas orientadas a desarrollar habilidades específicas de comunicación. La implementación de las estrategias se realizó durante un periodo de mes y medio, tiempo suficiente para observar mejoras significativas, aunque pequeñas en la expresión oral de los niños. Los resultados demostraron que, incluso en un lapso corto, los estudiantes lograron mayor confianza al hablar, mejor pronunciación y un vocabulario más amplio.