Evaluación agronómica de cuatro híbridos de maíz (Zea mays L.) - Ríos, Amparo (2007)
En la actualidad, existe una creciente demanda de los productores maiceros por mejorar esta situación al utilizar híbridos comerciales con marcado potencial de rendimiento y amplia adaptabilidad a las condiciones agroambientales de la zona. Así, el presente trabajo ejecutado desde abril hasta agosto del 2005 en la finca “Los tres Mosqueteros”, ubicada en el Recinto San Pablo de la Cruz, parroquia El Carmen, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivos evaluar el comportamiento agronómico y la rentabilidad de cuatro híbridos de maíz aplicando técnicas alternativas de fertilización y de control preventivo de plagas. El cultivo de maíz es de gran importancia en la zona, pues constituye una de las principales fuentes de ingreso económico para el pequeño y mediano productor, así como también es la base de la alimentación familiar y animal. Sin embargo, por la tecnología tradicional aplicada en el manejo del cultivo se minimizan las posibilidades de mejorar los rendimientos e incrementar su ganancia. Por lo tanto, este experimento enfatizó en descubrir si alguno de los híbridos estudiados presentaba mayor rendimiento unitario.