La utilización de empresas pantalla para el lavado de activos en el Ecuador. Análisis del caso 17U05-2023-00016 - Alvarez Toapanta, Pablo Andrés (2025)
El lavado de activos constituye una problemática que afectan la integridad de los sistemas financieros globales, esto combinado con la utilización de entidades societarias a manera de pantalla para facilitar su desarrollo; éstas se caracterizan por carecer de una actividad económica real y tienen la finalidad de ocultar el origen y trazabilidad de las operaciones que se realizan en su nombre con fondos de origen ilícito, además de encubrir al beneficiario final de estos. Por medio del análisis documental normativo, doctrinario e incluso derecho comparado, el presente artículo examina la actividad que se desempeña por parte de las empresas pantalla en todo el proceso de lavado de activos en todas sus etapas, además de su modo de operación dentro del sistema económico y financiero nacional ecuatoriano.