Uso de micorrizas en el crecimiento y desarrollo de physalis peruviana l, como aporte a la transición agroecológica del cultivo. - Puma Quishpe, Narcisa Elizabeth (2025)
Considerando la necesidad de mejorar la sostenibilidad en la producción agroecológica, este estudio evaluó el uso de micorrizas arbusculares (Glomus iranicum var. tenuihypharum) en el crecimiento y desarrollo de Physalis peruviana L. Las micorrizas se presentan como una alternativa agroecológica prometedora para incrementar la eficiencia productiva de los cultivos y fertilidad del suelo, favoreciendo la resiliencia en sistemas productivos sostenibles. Se analizaron las limitaciones de las prácticas agrícolas convencionales, que afectan tanto al desempeño agrícola como a la durabilidad ambiental, lo que evidencia la urgencia de implementar enfoques innovadores. En este contexto, la utilización de micorrizas favorece la asimilación de nutrientes esenciales que refuerza el desarrollo vegetal. La investigación se desarrolló mediante un diseño experimental al azar de 4 tratamientos diferenciados: (T1) control con abono orgánico bocashi, (T2) aplicación de 35 g/planta de HMA, (T3) combinación de 35 g/planta de HMA con 15 g/planta de P₂O₅, y (T4) aplicación de 15 g/planta de P₂O₅. Se midieron variables biométricas como la altura, diámetro del tallo, número de hojas, peso de raíz, biomasa aérea seca, fósforo foliar y colonización micorrízica. El tratamiento T3 y T2 fueron favorables en la mayoría de las variables. Estos resultados confirman que la aplicación de micorrizas es una práctica agroecológica efectiva, capaz de mejorar la sostenibilidad del cultivo de Physalis peruviana L. y fomentar modelos de producción más eficientes y adaptables