Procedimientos para la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para el sector exportador ecuatoriano y su control contable, enfocado al sector florícola, durante el período 2006. - Olivo Camalli, Sandra Soledad (2007)
El presente trabajo, está enfocado hacia las empresas exportadoras, específicamente del sector florícola, para que hagan uso del derecho de Devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA), que se establece en el Art. 72 de la Ley de Régimen Tributario Interno (LRTI). Este estudio trata acerca de los procedimientos y trámites que debe seguir el contribuyente para la Devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA), a través de un modelo o guía de procedimientos, basado en normativas tanto contables como tributarias, que facilite la recuperación máxima del IVA solicitado al Servicio de Rentas Internas (SRI), pagado en la adquisición e importación de materias primas e insumos utilizados para la producción de flores, una vez realizada la exportación. La metodología utilizada, para el desarrollo de este estudio, esta basada en investigación bibliográfica y de campo. La investigación bibliográfica se hizo a través de una recopilación de información comprendida en: Leyes tributarias ecuatorianas como: Código Tributario, Ley de Régimen Tributario Interno, Reglamento de aplicación a la Ley, Reglamento a la Ley de Comprobantes de venta y de retención; textos tributarios; documentos como registros oficiales, en donde se publica la normativa vigente para seguir este trámite. La investigación de campo ha sido útil para el esclarecimiento de los bienes y servicios que consideran costos de producción las empresas exportadoras florícolas, a través de cada uno de los procedimientos necesarios para la producción del producto terminado, flores. La determinación de una guía o instructivo para las empresas exportadoras, permitirá mantener un control adecuado de estos valores, para una toma de decisiones oportuna y eficiente conducentes al máximo de su recuperación. Es por eso que este trabajo investigativo, contiene la base legal, que permite el uso de este derecho para la Devolución del IVA de las empresas exportadoras.