Sensibilidades y desigualdades en el espacio urbano: emociones y actividad física de personas mayores - Sossa, A. (2025)
La creciente población de personas mayores en contextos urbanos plantea desafíos significativos en términos de salud, bienestar y acceso a actividades físicas. Este artículo evidencia la importancia de explorar las sensibilidades y desigualdades en el espacio urbano, específicamente en Santiago de Chile, donde las condiciones socioespaciales pueden limitar la participación activa de este grupo demográfico. El objetivo de este estudio es investigar cómo estas desigualdades influyen en las emociones y en la realización de actividad física en personas mayores. Para ello, se llevó a cabo un enfoque etnográfico durante nueve meses en las comunas de San Joaquín y Ñuñoa, donde se recolectaron datos a través de notas de campo, observaciones y entrevistas. Se trabajó con las historias y experiencias de vida de 40 personas mayores (10 hombres y 30 mujeres, incluidas dos instructoras de clases para personas mayores). Los principales resultados indican que las desigualdades en el acceso a espacios seguros y adecuados afectan de manera significativa la percepción de seguridad, de conveniencia o no de salir del hogar, y de bienestar general, lo que a su vez condiciona la participación en actividades físicas. Así, aquí analizamos ejemplos concretos que pueden ayudar a diseñar entornos urbanos más inclusivos y accesibles, promoviendo así el bienestar y la calidad de vida de las personas mayores.//The growing population of older people in urban contexts poses significant challenges in terms of health, well-being and access to physical activities. This article highlights the importance of exploring sensitivities and inequalities in urban space, specifically in Santiago de Chile, where socio-spatial conditions can limit the active participation of this demographic group. This study investigates how these inequalities influence emotions and physical activity in older people. To do so, an ethnographic approach was carried out over nine months in the communes of San Joaquín and Ñuñoa, where data were collected through field notes, observations and interviews. The stories and life experiences of 40 older people (10 men and 30 women, including two instructors of classes for older people) were used. The main results indicate that inequalities in access to safe and adequate spaces significantly affect the perception of safety, convenience or not of leaving home, and general well-being, which in turn conditions participa tion in physical activities. Here, we analyse specific examples that may help design more inclusive and accessible urban environments, thereby promoting older people’s well-being and quality of life.