Desarrollo de metodología de medición del clima organizacional y elaboración del plan de acción para el personal docente y administrativo de la Escuela de Educación General Básica José Acosta Vallejo de la parroquia de Cangahua en el período de abril 2019 a septiembre 2019 - Arias Escobar, Víctor Paúl (2019)
El clima organizacional, es un factor importante en cada empresa para determinar los aspectos positivos y negativos, en el rol del desempeño del personal, por tal razón en la Parroquia de Cangahua, específicamente en la Escuela de Educación General Básica “José Acosta Vallejo”, se creó una metodología que permita medir el clima organizacional de dicha institución, a partir de esta técnica se realizó una encuesta en base a la teoría de Martha Alles para el personal docente y administrativo que permitió palpar su entorno y satisfacción laboral frente a sus actividades diarias. Dicha encuesta contiene seis ejes fundamentales como es, la cooperación y apoyo, organización y estructura, motivación, compromiso, autonomía, y por último el liderazgo, gracias a esta herramienta se obtuvo resultados concretos donde se puedo evidenciar las necesidades y las actividades que se van a desarrollar durante la aplicación del estudio, adicionalmente se pudo evidenciar los factores que afectan el rendimiento laboral de los docentes, que a raíz de estos problemas se trató de mejorar el clima organizacional para poder desarrollar su desempeño. Con estas deducciones el siguiente paso fue, socializar la información con el director de la institución para posteriormente dar a conocer al todo el personal. Una vez identificado el problema se entregó a la institución un plan de acción de mejora del clima organizacional para todos los colaboradores, en reuniones convocadas se sensibilizó la información y los beneficios que tiene dicho plan para el desempeño de los docentes y administrativos de la institución educativa.