Sistema de alumbrado público intervenido basado en tecnología LED para la av. De los Cofanes en la parroquia Lumbaqui perteneciente al GAD Municipal del cantón Gonzalo Pizarro - Gómez León, Adrián Steven (2022)
Se desarrolla un proyecto técnico orientado al cambio de un sistema de iluminación basado en tecnología HPS por uno basado en LED, evaluando directrices que llevan a la selección de un adecuado sistema de iluminación. La eficiencia energética es el beneficio más notorio de las luminarias led, así como su operación versátil en ambientes exteriores, consiguiendo un 56% de ahorro con respecto a la iluminación HPS y una duración en operación de 50000 horas con un FDFL del 94%. Sin embargo, la calidad de la iluminación sigue siendo el parámetro más importante del diseño, para una comparación entre las luminarias HPS y LED simulamos un escenario piloto con la ayuda de DIALux, donde se pudo ajustar los parámetros luminotécnicos a los exigidos por normativa internacional (CIE 115-2010) obteniendo una Lav del doble de la nominal en ambos casos, una Uo y Ul superior en led, un TI más bajo en led y un SR un 5% mayor en HPS. Luego de remarcar la eficiencia de las luminarias led, se llevó a cabo la simulación en un escenario muy próximo al de aplicación y con las luminarias seleccionadas procedimos al estudio de carga, dimensionamiento de protecciones y planos eléctricos en general.