Diseño y simulación de un modelo de pileta con sistemas de chorros de agua sincronizados controlado por notas musicales y su gestión de procesos para la construcción - Cabrera Luzón, Rafael Marcelo (2008)
El desarrollo del proyecto se compone de cuatro capítulos en los cuales se muestra a detalle toda la elaboración. Primero se hace un diagnóstico de los sistemas de chorros de agua sincronizados en la ciudad de Cuenca, el mismo que permite conocer una serie de proyectos realizados y por ejecutarse tanto en espacios públicos como privados. A más de ello fue una fuente de información técnica en cuanto al sistema de tuberías, como por ejemplo: la distribución, el material, tipos de válvulas, equipos y el número de chorros. El diseño de la red de tuberías del proyecto esta basado en la fuente de agua de la plazoleta El Vergel. Definido la distribución de las tuberías se opto por aplicar una serie de válvulas manuales y válvulas solenoide, para que esto permita dar ciertas secuencias al sistema de los surtidores de agua. Como en el mercado existen empresas que se dedican a construir y vender tipos de boquillas para dar forma al agua, se escogió una de ellas y bajo esas especificaciones técnicas se estableció la altura de los chorros y el caudal total del sistema hidráulico. El calculo de carga hidráulica que tiene que dar la bomba al sistema esta en función de las perdidas y la altura establecida en los chorros. Como el objetivo de este proyecto es que los chorros de agua sean controlados por una señal musical, se incursionó en el campo de la instrumentación. En la cual se utilizo el software Labview, para la programación y el hardware CompacRio para darle autonomía al sistema. De hecho esto implicó utilizar un variador de frecuencia a más de las válvulas solenoide para conseguir que los chorros de agua dancen al compás de la música. En efecto la programación está desarrollada para que la música emita una señal eléctrica de voltaje, y esta a través del variador de frecuencia modifique continuamente la velocidad del motor de la bomba para que provoque una variación de altura de los chorros de agua. Para concluir con el proyecto se desarrolló la gestión de procesos que implican en la construcción de la pileta con el sistema de chorros de agua sincronizados. Esta gestión está basada en la caracterización de los procesos, en los cuales se detalla las actividades, indicadores, recursos humanos, técnicos, controles, entre otros.