Propuesta metodológica para la recuperación de cartera total de pólizas de ramos de fianzas renovaciones, para la disminución de cartera vencida en la empresa de seguros Aseguradora de Sur C.A - Aguirre Cadena, Alfredo Edwin (2020)
El propósito de la propuesta metodológica es establecer un proceso definido de recupero de cartera de ramo de fianzas renovaciones para la empresa Aseguradora del Sur CA, este modelo puede ser tomado en práctica para las diferentes aseguradoras del país. Actualmente en el sector asegurador no existe un proceso de cobro definido para las carteras de renovaciones de fianzas, las pólizas de fianzas en el sector asegurador se caracterizan por ser contratos que no pueden ser cancelados por motivo falta de pago, es por esta razón que las pólizas de fianzas son contratos legales y para dar por terminada la vigencia de las pólizas se tiene que entregar una acta definitiva legalizada, la misma que indique que de por terminado el contrato al cual se emitió las pólizas de fianzas. La propuesta esta enfocada a recuperar cartera vencida y por vencer en la aseguradora del sur, mejorar la liquidez de la compañía Aseguradora del Sur C.A, definir un proceso para que al renovar las pólizas el cobro sea de manera inmediata, y realizar una gestión de cobro con un proveedor externo quien nos ayude a mitigar el riesgo de tener una cartera incobrable.