Entre sucesos y ortografías. (De un Mateo Alemán americano) / Between life incidents and grammar (of an American Mateo Alemán) - Gómez-Agero, Gonzalo Santonja (2014)
Se presentan las peripecias de Mateo Alemán, en España y en América. Este escritor español del Siglo de Oro, conocido fundamentalmente por la novela picaresca Guzmán de Alfarache, publicada en dos partes, estableció y consolidó los rasgos característicos de dicho género. Conjeturó una nueva forma de narrar las cosas. En 1604 publicó en Sevilla la primera edición de su Vida de San Antonio de Padua, y en Lisboa la auténtica Segunda parte del Guzmán de Alfarache. En 1608 viajó a México, ciudad a donde se fue cansado en busca de ilusiones nuevas, y entró a servir al arzobispo fray García Guerra. En tierras americanas escribió una Ortografía castellana (1609), donde sorprende una reforma de la escritura en lengua que defendía la preferencia fonetista frente a la etimologista. También publicó la crónica Sucesos de fray García Guerra (1613).