Reducción de armónicos para mejorar la calidad de energía mediante un filtro activo de potencia controlado por la función de Lyapunov - Chamorro Lucas, Michael Brandon (2023)
En el artículo se realizó la mejora de la calidad de energía mediante la reducción de armónicos, donde se utiliza un filtro activo de potencia hibrido (SHAPF), que se controla mediante la función de Lyapunov, el cual utiliza la retroalimentación de estados para encontrar la estabilidad del sistema. Se plantea una carga no lineal (NLL) que es la que inyecta armónicos a la red. Se usa el sistema de distribución de 13 barras de la IEEE el cual es ejecuta mediante Simulink. Para la modelación del filtro se utilizan los bloques de Simulink y Matlab tanto como para su respectivo control y extracción de los datos de la distorsión armoniaca obtenida, para realizar la comparación del sistema con el filtro y su control, y sin el filtro. Además, se obtuvo una reducción de los armónicos de alrededor de 25% en cada fase donde se mejoró la calidad de energía (CE).