Propuesta de intervecnión sistémica para el maltrato infantil - Gavilánez Paz, Fabián (2000)
Al abordar el maltrato infantil se presentan diversos problemas: desconocimiento de la verdad proporción de dicha problemática; raíces culturales e históricas profundas; diversidad de opciones en cuanto a su definición y clasificación. Dificultades en la investigación y, finalmente una diversidad de consideraciones sobre sus repercusiones y su manejo terapéutico. En este proyecto de síntesis se conceptualizará el maltrato infantil desde sus antecedentes históricos, así como sus clasificaciones, sus definiciones y su epidemiología. Así mismo, revisaré las repercusiones y plantearé las alternativas de tratamiento que en la bibliografía existente se han manejado como fundamentales para enfrentar este fenómeno cada vez más alarmantes.